Gezwitscher von der Stadt Yokohama!

Heute schreibe ich einmal über die verrückte Medien Welt um mich herum und was ich mir so denke und was sich der eine oder andere Japaner so denkt. Auch erzähle ich von ein paar Gerüchten von denen man noch nichts in Deutschland gehört hat. Entspannt euch, vorab erstmal die Meinung meines iPhone zu meiner Frage: "Was ist der Sinn des Lebens?"

All evidance to date suggests it`s chocolate

Das hat mich heute zum Lachen gebracht und bei all den Nachrichten ist dies hin und wieder wirklich nötig!


NORD KOREA
Sicher habt ihr schon überall in den Medien gehört, dass Nord Korea seinen jährlichen Hizzy Fit hat. CNN berichtet nonstop von Nord Korea. Aber nicht nur die Amerikaner sind nervös, sondern auch einige Beamte in der Stadt Yokohama. Gestern Abend kam über Twitter die Meldung, dass eine Nord Koreanische Missile mit Ziel Yokohama abgeschossen wurde. Alle Bürger sollten darauf achten, wenn diese Missile ankommt, es hört sich an wie ein Donner. Nun ich habe die ganze Aufregung verpasst, da ich der Stadt Yokohama nicht auf Twitter folge.

@yokohama_saigai

Als ich heute Morgen die Nachrichten lass dachte ich: "Nee, oder?" Seit wann sind die Japaner so nervös wegen den Nord Koreanern?

Bisher habe ich die Ruhe bewahrt, da Nord Korea in ein paar Tagen seine Gründer Väter oder Vater würdigt und wie in jedem Jahr schiessen die NK Raketen ab. Und wie in jedem Jahr wird Japan protestieren aber dann ist wieder alles beim Alten.

Die ganze Rhetorik im vergangenen Monat war eigentlich wegen des gemeinsamen Manövers von SK und den USA wieder einmal komplett überspitzt keifend in alle Himmelsrichtungen von NK verteilt worden.

Gerüchte
Angeblich!
Letzte Woche ist ein Bericht erschienen, indem darüber berichtet wird, dass die USA mit zwei Kampfflugzeugen in Pyongyang aufgetaucht ist. Hier die Link von MSN:

http://sankei.jp.msn.com/smp/world/news/130406/kor13040612010006-s.htm

Leider auch nur in japanisch und ich habe nirgends eine englische oder deutsche Link finden können.

Stimmung in Japan
Bisher interessiert es fast niemand was in NK los ist. Da es in jedem Jahr so ist. Es wird ignoriert. Man schüttelt nur den Kopf über das Benehmen von NK.


NEUER VOGELGRIPPE VIRUS IN CHINA
Dies interessiert viel mehr Leute, da niemand China vertraut. Schon im Jahr 2003, damals war ich in Singapur, hat China systematisch den Ausbruch von SARS verheimlicht. Auch diesmal glaubt jeder, dass diese Krankheit schon viel länger in China bekannt ist.

Damals wurde mir von meinen Kollegen gesagt, dass ich vorsichtig sein soll. Es geht das Gerücht herum, dass eine geheimnisvolle Krankheit in China ausgebrochen ist und in einigen Städten versuchten die Menschen verzweifelt an Medizin zu kommen. Alles wäre aber ausverkauft. 

Zusätzlich konnte man erkennen, dass immer mehr Menschen aus China in Singapur ankamen. 

Als die ersten drei Kranken in Singapur ankamen, nahm ich meine Kinder noch am gleichen Tag aus der Schule. Auch Singapur entschied für den nächsten Tag, dass alle Schule geschlossen bleiben. Überall tauchten mehr Kranke auf. Auch in Deutschland. 

Stimmung in Japan
Das macht den meisten Japanern mehr Sorgen. Heute kam die Meldung, dass der Virus wahrscheinlich von Mensch zu Mensch übertragen wurde. Zumindest vermutet dies die WHO.



MOUNT FUJI VULKAN AUSBRUCH?
Dies ist ein Thema, dass alle hier in hellste Aufregung versetzt. Vor Monaten gab es die Meldung, dass der Kawaguchi See Wasser verliert und keiner weiß wo es geblieben ist. Heute kam dann diese Meldung von asahi dazu, leider nur in japanisch und es gibt noch nichts auf englisch, trotzdem schaut euch das Video mal an. Riesige Risse in den Strassen.


ERDBEBEN IN TOKIO
Jeder ist nervös, dass das vorhergesagte Erdbeben in Japan direkt vor der Haustür steht. Auch ich! Gestern habe ich festgestellt, dass unsere Shoji Türen nicht mehr richtig schliessen und es Risse rund um unser Haus im Asphalt gibt. Jeden Tag gibt es stärkere Beben näher zu uns. 
Ein guter Freund von uns ist Spezialist für Erdbeben und er hat uns bereits 2011 gewarnt, dass ein großes Erdbeben in den nächsten Jahren in Tokio ansteht. 


MEINE FAMILIE UND ICH
Einige von euch haben vielleicht mein Tagebuch gelesen und dort habe ich erwähnt, dass wir Japan verlassen werden. Ja! Seit heute weiss ich, dass es nach Neuseeland geht. Die Stadt ist noch nicht bekannt. Entweder Auckland, Wellington oder Christchurch.
Das lenkt uns von all der Hysterie ab und wir alle freuen uns riesig darauf. Natürlich werden wir Japan vermissen, nicht aber die Deutsche Schule. 

Gestern war Allied Pickfords und Santa Fe da um uns Kostenvoranschläge zu geben. Wuffti ist startklar und ich bestelle heute eine Flugbox. 

Ende Juni geht es los!

Schreibt mir eure Meinung zu all dem Towowabo in Japan!

Shabu Shabu

Shabu Shabu Topf mit zwei verschiedenen Brühen
Shabu Shabu ist ein Gericht, dass jedem Besuch aus Europa bisher geschmeckt hat. Einige unserer Gäste haben noch nie rohen Fisch gegessen, daher wählen wir immer Shabu Shabu als erstes japanisches Gericht für Frischlinge in Japan :) aus. Meistens bekommen wir immer Emails vorab, die uns schon darauf einstimmen, dass man keinen gebraten Hund oder lebende Tintenfische essen will. Nun, wenn man will bekommt man auch dies irgendwo, obwohl Hund wohl eher in Korea gegessen wird und in einigen Teilen von China. Auch lebenden Tintenfisch gibt es gewöhnlich nicht in jedem Restaurant. Dies sind alles Köstlichkeiten aus anderen asiatischen Ländern. 

Etwas hat mich aber in Japan immer irritiert: Der Besuch im Aquarium. Voller entzücken rufen viele Japaner im Aquarium aus: "Oshie, desu" und zeigen dann auf den Fisch. Übersetzt heißt das: Oh, der ist lecker! MMMH! 

Zurück zum Shabu Shabu. Hier werden hauchdünne Scheiben Fleisch kurz im heißen Wasser gekocht und serviert. Auch Gemüse wird ganz kurz ins heiße Wasser gelegt, gekocht und serviert. 


Shabu Shabu Fleisch & Gemüse
Alles ist erlaubt: Schwein, Rind, Hühnchen etc.. Wir bevorzugen Rindfleisch und Schweinefleisch. Auch gibt es Hackfleisch. Dazu gibt es zwei  Standard Soßen. Sesam Soße und Soja Soße mit Zitrone und anderen Zutaten. Das weiße in der Shabu Shabu Soja Soße ist klein geriebener Rettich.


Shabu Shabu Soßen


Sesam
Sesam den man selbst mahlen kann und der Sesam Soße zugibt.

Die rote Brühe ist auf Chili Basis. Die weiße ist Dashi Brühe. Erinnert ihr euch an die Miso Suppe?


Das Fleisch oder das Gemüse kann man je nach Vorliebe in die Soja oder Sesam Soße eintauchen.


Gemüse für Shabu Shabu 

Hackfleisch mit Basilikum.

Nachtisch. Vanille Eis mit Caramel Soße


Edamame

Ich glaube es hat pro Person so um die 3,500 Yen gekostet. Es ist auf 2 Std. begrenzt. An Wochenenden sogar etwas kürzer.



Authentische Shiro Miso 白味噌 mit Rettich & Karotte



Dieses Rezept ist authentisch und wurde mir in 2006 von einer Freundin gezeigt. Katsuobushi ist getrockneter Fisch (Bonito), besser gesagt in Flocken Form. Der Fisch wird getrocknet und danach in feine Fischflocken gerieben. http://youtu.be/sauzamYeURw Das nennt sich Katsuobushi. Dies müßte es in jedem japanischen Laden in Deutschland geben. Wenn nicht fragt ihr einfach nach Dashi.

Für 4 Personen

1 l Wasser
8 cm Kombu
eine Handvoll Katsuobushi
1 Karotte
2cm dicke Scheibe von einem Rettich
Frühlingszwiebeln
40 bis 60 g weisse Miso Suppe

kleines Sieb 

Die Menge ist etwa für 2ooml für eine Person. In Japan hat man kleine Suppentassen oder Schüsseln. Wenn man, wie in Deutschland, lieber größere Portionen serviert, dann kann dies entsprechend angepasst werden.

Links Katsuobushi & vorne Kombu.

Zubereitung:

1. Wasser in einen Topf geben und den eingeschnittenen Kombu dazugeben. Meine Freundin sagte mir, dass ihre Mutter ihr dies so beigebracht hat weil sie glaubte, dass mehr Mineralien vom Kombu in die Suppe kommt.

Kombu einschneiden. 
1 Kombu ins Wasser geben. Ich habe 2 reingelegt, da mein Mann lieber einen stärkeren Geschmack mag.
2. Kombu bis zu 5 Minuten im Wasser liegen lassen und zum kochen bringen. Danach den Kombu herausnehmen oder aber, die die gerne einen starken Geschmack haben wollen, können diesen weiter im Wasser lassen und Katsuobushi hinzufügen. Kurz aufkochen!

Dieser Meßbecher hat ein Fassungsvermögen von 500ml. Die Hälfte von dem Katsuobushi reicht für 1 Liter  Wasser aber wie gesagt, dass kommt auf euren Geschmack an. Fangt mit der Hälfte an.
Katsuobushi kurz aufkochen
3. Die Herdplatte runterstellen und Katsuobushi herausnehmen (falls der Kombu noch im Wasser ist, diesen auch herausnehmen). Wenn man geschickt mit den Stäbchen ist, kann Katsuobushi mit den Stäbchen aus dem Wasser entfernt werden. Ich aber nehme ein Sieb.



Basis für die Shiro Miso Suppe

4. Nun die Karotte und den Rettich schälen und klein schneiden. Ich liebe es kleine Formen aus den Karotten und dem Rettich zu stechen.

Schälen
Kleine Blumen aus Karotten gestochen.
6. Den Rettich und die Karotten 5 Minuten im Wasser kochen lassen. Ihr wollt das Gemüse knackig frisch. 



7. Danach kommt die Miso Paste in die Suppe. Jetzt darf das Wasser nicht mehr kochen! Hierzu benutzt man ein kleines Sieb, damit man nicht später unaufgelöste Miso Paste in der Suppe hat. Hier kann mit der Menge variiert werden, je nach Geschmack. Bitte selbst ausprobieren. Ich habe nur eine ungefähre Menge angegeben.

Shiro Miso Paste. Ganz helle Paste. Es gibt verschiedene Sorten. Wenn ihr nicht wisst welche ihr nehmen sollt, greift nach der hellsten Miso im Regal!
Dies ist das Kanji für "weiß"


Sieb
1 Löffel Shiro Miso (zwischen 40 und 60 g)
Mit dem Löffel solange rühren bis alles aufgelöst ist.
Rückstände
Die ausgestochenen Blütenblätter sehen shcön aus, oder?
Zum Schluss mit Frühlingszwiebeln bestreuen.

Voila!
Traditionell stellt man die Miso Suppe rechts neben den Reis oder wie hier
auf dem Tablett, ganz rechts. 
Viel Spaß beim ausprobieren!