Shabu Shabu

Shabu Shabu Topf mit zwei verschiedenen Brühen
Shabu Shabu ist ein Gericht, dass jedem Besuch aus Europa bisher geschmeckt hat. Einige unserer Gäste haben noch nie rohen Fisch gegessen, daher wählen wir immer Shabu Shabu als erstes japanisches Gericht für Frischlinge in Japan :) aus. Meistens bekommen wir immer Emails vorab, die uns schon darauf einstimmen, dass man keinen gebraten Hund oder lebende Tintenfische essen will. Nun, wenn man will bekommt man auch dies irgendwo, obwohl Hund wohl eher in Korea gegessen wird und in einigen Teilen von China. Auch lebenden Tintenfisch gibt es gewöhnlich nicht in jedem Restaurant. Dies sind alles Köstlichkeiten aus anderen asiatischen Ländern. 

Etwas hat mich aber in Japan immer irritiert: Der Besuch im Aquarium. Voller entzücken rufen viele Japaner im Aquarium aus: "Oshie, desu" und zeigen dann auf den Fisch. Übersetzt heißt das: Oh, der ist lecker! MMMH! 

Zurück zum Shabu Shabu. Hier werden hauchdünne Scheiben Fleisch kurz im heißen Wasser gekocht und serviert. Auch Gemüse wird ganz kurz ins heiße Wasser gelegt, gekocht und serviert. 


Shabu Shabu Fleisch & Gemüse
Alles ist erlaubt: Schwein, Rind, Hühnchen etc.. Wir bevorzugen Rindfleisch und Schweinefleisch. Auch gibt es Hackfleisch. Dazu gibt es zwei  Standard Soßen. Sesam Soße und Soja Soße mit Zitrone und anderen Zutaten. Das weiße in der Shabu Shabu Soja Soße ist klein geriebener Rettich.


Shabu Shabu Soßen


Sesam
Sesam den man selbst mahlen kann und der Sesam Soße zugibt.

Die rote Brühe ist auf Chili Basis. Die weiße ist Dashi Brühe. Erinnert ihr euch an die Miso Suppe?


Das Fleisch oder das Gemüse kann man je nach Vorliebe in die Soja oder Sesam Soße eintauchen.


Gemüse für Shabu Shabu 

Hackfleisch mit Basilikum.

Nachtisch. Vanille Eis mit Caramel Soße


Edamame

Ich glaube es hat pro Person so um die 3,500 Yen gekostet. Es ist auf 2 Std. begrenzt. An Wochenenden sogar etwas kürzer.



Authentische Shiro Miso 白味噌 mit Rettich & Karotte



Dieses Rezept ist authentisch und wurde mir in 2006 von einer Freundin gezeigt. Katsuobushi ist getrockneter Fisch (Bonito), besser gesagt in Flocken Form. Der Fisch wird getrocknet und danach in feine Fischflocken gerieben. http://youtu.be/sauzamYeURw Das nennt sich Katsuobushi. Dies müßte es in jedem japanischen Laden in Deutschland geben. Wenn nicht fragt ihr einfach nach Dashi.

Für 4 Personen

1 l Wasser
8 cm Kombu
eine Handvoll Katsuobushi
1 Karotte
2cm dicke Scheibe von einem Rettich
Frühlingszwiebeln
40 bis 60 g weisse Miso Suppe

kleines Sieb 

Die Menge ist etwa für 2ooml für eine Person. In Japan hat man kleine Suppentassen oder Schüsseln. Wenn man, wie in Deutschland, lieber größere Portionen serviert, dann kann dies entsprechend angepasst werden.

Links Katsuobushi & vorne Kombu.

Zubereitung:

1. Wasser in einen Topf geben und den eingeschnittenen Kombu dazugeben. Meine Freundin sagte mir, dass ihre Mutter ihr dies so beigebracht hat weil sie glaubte, dass mehr Mineralien vom Kombu in die Suppe kommt.

Kombu einschneiden. 
1 Kombu ins Wasser geben. Ich habe 2 reingelegt, da mein Mann lieber einen stärkeren Geschmack mag.
2. Kombu bis zu 5 Minuten im Wasser liegen lassen und zum kochen bringen. Danach den Kombu herausnehmen oder aber, die die gerne einen starken Geschmack haben wollen, können diesen weiter im Wasser lassen und Katsuobushi hinzufügen. Kurz aufkochen!

Dieser Meßbecher hat ein Fassungsvermögen von 500ml. Die Hälfte von dem Katsuobushi reicht für 1 Liter  Wasser aber wie gesagt, dass kommt auf euren Geschmack an. Fangt mit der Hälfte an.
Katsuobushi kurz aufkochen
3. Die Herdplatte runterstellen und Katsuobushi herausnehmen (falls der Kombu noch im Wasser ist, diesen auch herausnehmen). Wenn man geschickt mit den Stäbchen ist, kann Katsuobushi mit den Stäbchen aus dem Wasser entfernt werden. Ich aber nehme ein Sieb.



Basis für die Shiro Miso Suppe

4. Nun die Karotte und den Rettich schälen und klein schneiden. Ich liebe es kleine Formen aus den Karotten und dem Rettich zu stechen.

Schälen
Kleine Blumen aus Karotten gestochen.
6. Den Rettich und die Karotten 5 Minuten im Wasser kochen lassen. Ihr wollt das Gemüse knackig frisch. 



7. Danach kommt die Miso Paste in die Suppe. Jetzt darf das Wasser nicht mehr kochen! Hierzu benutzt man ein kleines Sieb, damit man nicht später unaufgelöste Miso Paste in der Suppe hat. Hier kann mit der Menge variiert werden, je nach Geschmack. Bitte selbst ausprobieren. Ich habe nur eine ungefähre Menge angegeben.

Shiro Miso Paste. Ganz helle Paste. Es gibt verschiedene Sorten. Wenn ihr nicht wisst welche ihr nehmen sollt, greift nach der hellsten Miso im Regal!
Dies ist das Kanji für "weiß"


Sieb
1 Löffel Shiro Miso (zwischen 40 und 60 g)
Mit dem Löffel solange rühren bis alles aufgelöst ist.
Rückstände
Die ausgestochenen Blütenblätter sehen shcön aus, oder?
Zum Schluss mit Frühlingszwiebeln bestreuen.

Voila!
Traditionell stellt man die Miso Suppe rechts neben den Reis oder wie hier
auf dem Tablett, ganz rechts. 
Viel Spaß beim ausprobieren!

360º Tokio am Abend

The Sky im New Otani Hotel in Tokio
Dies ist ein besonderes Restaurant. Elegant, ruhig und geeignet für spezielle Anlässe die wir gerne im Kreise der Familie feiern. Das Restaurant dreht sich 360º und befindet sich im 17ten Stockwerk des New Otani Hotels in Chiyoda, Tokio. Leider muss ich euch mit meinen iPhone Bildern foltern. Meine Camera ist zu gross und unangebracht um wild in der Gegend herum zu fotografieren. Mit dem iPhone ist es etwas unauffälliger.

Der Anlass
Unser Neffe hat sein Studium erfolgreich abgeschlossen und erfolgreich einen Vertrag bei einer großen Bank in Japan erhalten. Diesem voraus geht ein Jahr hartes Training. Dort werden die zukünftigen Mitarbeiter so hart gedrillt und auf CI eingestimmt, dass wir dies in Europa nicht nachvollziehen können. Zu guter Letzt erhält man ein Zimmer im firmeneigenen Wohnheim. Das ist der Traum von vielen Japanern. Mein Mann selbst hat bis zu seinem 30 Lebensjahr oder sogar länger, im Firmenwohnheim gelebt. Mein Schwager wohnt immer noch dort und er ist inzwischen 48 Jahre alt. 

Mein Neffe ist 23 Jahre alt und an diesem Abend musste er um 23.00 Uhr zurück im Firmenwohnheim sein. Strenge Regeln!

Wir waren bereits um 18.20 Uhr im New Otani, ein bischen spät weil ich mich in der Zeit verschätzt habe. Nun mein Neffe kam um 20.30 Uhr weil seine Firma ein Treffen hatte an dem er teilnehmen musste, obwohl unser Treffen schon seit Wochen feststand. Nun ja, und meine Nichte kam gar nicht weil sie auch auf einem Treffen war und dieses Treffen von Firmen oder Universitäten stehen über allen anderen Treffen. So ist das! Unverständlich für mich aber daran muss man sich als erstes in Japan gewöhnen. 

Auch mein zweiter Schwager kam geschlagene 2 Stunden zu spät. Dies ist alles sehr ungewöhnlich. Japaner sind normalerweise immer pünktlich. Doch wenn die Firma ruft steht die Welt still!

1. Firma
2. Familie

Abendessen

Dafür hatten wir aber einen wunderschönen Blick auf Tokio bei Nacht mit Regen. Der Regen war nicht so schlimm wie es sich anhört. Urteilt selbst nach den Bildern. 

Im Sky Restaurant erhält man Buffett. Dieses ist im inneren Kreis des Restaurants angesiedelt. Der äußere Kreis dreht sich. Das heißt, dass der Tisch in der Zeit in der man sich etwas auf den Teller legt sich weiter weg bewegt und wenn man nicht aufpasst evtl. in die falsche Richtung läuft.

Das Essen ist sehr gut, dass habe ich ganz vergessen zu erwähnen. Gut, dass süss/saure Hühnchen war zu süß. 

Vorspeisen & Desserts

Sushi Bar


Hauptgerichte!


... und hier noch ein paar Bilder aus dem Fenster und anschließend die Link zum Restaurant mit Preisliste:
















http://www.newotani.co.jp/en/tokyo/restaurant/sky/