Das Jahr des hölzernen Pferdes!





HOROSKOPE FÜR DAS JAHR 2014

Wie jedes Jahr lese ich die Vorhersage für das Jahr 2014. Ich finde die Vorhersage nach der Philosophie der chinesischen Sterndeutung sehr interessant. In meinem Artikel Hinoeuma habe ich darüber geschrieben wie das Feuer Pferd in Asien gesehen wird.

In Japan gibt es auch einen Brauch, der Anfang des Monats Februar liegt. Setsubun und hier auf ginkoleafs könnt ihr dies nachlesen: https://ginkgoleafs.wordpress.com/2014/02/02/setsubun-節分-sushi-glucksrichtung-oni-und-sojabohnen/
Die Glücksrichtung in Japan ist Nord-Ost und hat nichts mit Feng-Shui zu tun, obwohl Setsubun wohl wegen des chinesischen Neujahres eingeführt wurde.

Am 3. Februar hat das chinesische Neujahr 2014 begonnen, es ist das Jahr des hölzernen Pferdes und dies bedeutet für alle Personen die im Jahr des Pferdes geboren sind Glück. Doch dies ist nicht so einfach. Sicherlich habt ihr schon von Yin und Yan gehört und es gibt schlechte und gute Einflüsse in diesem Jahr. Wie in jedem Jahr richte ich mein Haus nach der Feng Shui Karte aus. Die/der fliegende Stern/en Karte 2014! Bekloppt, ich weiss und ich erzähle meinen Kindern immer, dass sie dies in der Kirche nicht erzählen dürfen :), sonst kommt Mama in die Hölle, na ja früher haben sie dies geglaubt.




VORHERSAGE 

Meine Quelle ist die Seite von Lillian Too: http://wofs.com/index.php/flying-star-feng-shui-schools-52/1071-2014-year-of-the-horse-annual-forecast

AUSZÜGE:



  • Die Frau des Hauses wird viele Siege für sich einstreichen. Frauen die bereits erfolgreich sind werden noch erfolgreicher.
  • Der Mann des Hauses, sowie alle Männer der Familie sind von dem Unglück der 5 gelben Sterne betroffen. 
  • 2014 ist ein gutes Jahr zum Heiraten. Romance ist in der Mitte des Hauses. Wer seit längeren zusammen ist sollte auf jeden Fall heiraten.
  • Die Aussicht auf neue Romanzen sind gut aber diese werden wahrscheinlich nicht lange andauern. Wer verheiratet ist hat vielleicht Probleme mit Liebesgeschichten ausserhalb der Ehe!
  • In diesem Jahr wird es viele Konflikte geben. Evtl. Überfälle. 
  • Die ersten 2 Quartale sind geschäftlich hervorragend in diesem Jahr, doch die letzten zwei Quartale werden weniger gut sein. 
  • Umgibt euch mit gelben und erdfarbenen Elementen. 


  • Wer die genaue Vorhersage lesen möchte geht bitte auf die Seite von Lillian Too. Dort wird auch gleich angegeben wie diese negativen Einflüsse behoben werden können. Allerdings sind diese sehr teuer und es geht auch anders.


    FENG SHUI

    Das erste was festgelegt werden muss, sind die Himmelsrichtungen im Haus. Wo liegt Norden? Kompass!

    Bei mir sieht dies in etwas so aus:



    Nun der nächste Schritt ist es die unglücksbringenden Richtungen für 2014 herauszufinden. Das sind die Nummern 5, 2, 3 und 7.




    DIE NEGATIVEN EINFLÜSSE
    IM ZAUM HALTEN


    NORD-WEST
    Da unsere Einganstür im Nord-Westen liegt haben wir nach der Feng Shui Vorhersage das folgende Problem:

    Die gefürchtete fünf gelben Sterne bedeutet finanzieller Ruin, Unfall und eine Umkehr des angehäuften Reichtums. Dieser Stern fliegt in die Nord-West Richtung und der Hausherr, sowie Menschen die im Jahr des Hundes und des Schweins geboren sind sind davon betroffen. Ist das Schlafzimmer nord-westlich im Haus angelegt, betrifft dies einen auch.

    Die Zahl 5 wird dem Element Erde zugewiesen und Erde wird durch Metall oder Wasser geschwächt. Dies basiert auf dem Glauben der Fünf Elemente des Feng Shui. Entweder sollte ich ein Metall-Windspiel in eine Ecke von meinem Eingang hängen oder eine Schale Wasser, nicht aber fließendes Wasser. 

    NORD-OST
    Wir haben eine Terrassen Tür dort und mein Sohn ist im Jahr des Oxen geboren. Es kommt Gefahr in Form von Überfällen und Gewalt. Gleichzeitig soll aus dieser Richtung viel Glück in Bezug auf Geld kommen. Der Zahl 7 ist Metall zugeordnet. Wasser und Erde schwächen Metall. 

    OST
    Krankheit für die, die im Jahr des Hasens geboren sind und dem ältesten Sohn des Hauses. Die Zahl 2 ist Erde zugeordnet. Auch hier kann mit Metall oder Wasser das Ying ausgeglichen werden. 

    SÜD-OST
    Hier liegt unser Hinterausgang und es bedeutet viel Ärger mit den Behörden, gerade für die älteste Tochter und Leute die im Jahr des Drachen oder der Schlange geboren sind. 3 ist dem Element Holz zugeordnet und wird durch Feuer und Erde balanciert. 


    POSITIVE EINFLÜSSE

    SÜDEN
    Der Vermögens Stern und das ist meine Richtung in diesem Jahr, ist das nicht schön? In diesem Jahr gibt es sehr starkes Glück. Die 8 ist Feuer zugeordnet und dem Pferd. Dies bedeutet Holz verstärkt dieses Glück.

    WEST
    Dies bringt göttliches Glück und Weisheit. Liegt das Schlafzimmer von Kindern in dieser Ecke bedeutet dies, dass diese von Lehrern unterstützt werden. Ganz besonders die jüngste Tochter profitiert von diesem Stern. Die Nr. 6 ist Metall zugeordnet. 

    SÜD-WEST
    Der Siegesstern für die Matriarchin des Hauses!

    MITTE
    Romance im Haus und Lernerfolg für Kinder. Die Mitte ist der Nr. 4 zugeordnet und dieses wiederum dem Element Holz.

    NORDEN
    Der Stern für zukünftige Besitztümer multipliziert. Die Stärke dieses Sternes ist normal und kann durch gewisse Elemente verstärkt werden. 


    Wer sich für mehr interessiert sollte sich eines der Bücher von Lillian Too besorgen. Im Moment gibt es diese Bücher wohl nur in englischer Sprache, doch habe ich auf Amazon gesehen, dass es ihr Feng Shui Buch auf deutsch gibt. Wahrscheinlich sogar gebraucht erhältlich. Falls ihr euch fragt warum ich so an diesem Feng Shui interessiert bin, ich habe 9 Jahre in Singapur gelebt und das hat Spuren hinterlassen. 

    Habt ein tolles Jahr voraus!

    XOX

    Martine

    Rote Bete & & & Saft




    Rote Bete, Karotte, Apfel & Ginger Saft

    1 rote Bete
    2 Karotten
    1 Apfel
    5cm Ingwer
    1 Zitrone

    Alles durch die Saftpresse.

    Lecker!

    XOX
    Martine

    Prinzregententorte - Deutschland



    Diesen Monat möchte ich mit dem Rezept der Prinzregententorte abschließen. Dies ist eine bayrische Spezialität und wer mehr darüber Wissen möchte kann hier nachschauen. Die Torte habe ich als Geburtstagstorte gebacken, da mein Großer Schokolade über alles liebt und es mich an alte Zeiten erinnert. Original kommt kein Goldstaub über diese Torte, auch sieht die Schokoladen Fettglasur normalerweise besser aus :). Teenager Geburtstagstorte:




    Eigentlich ist die Torte einfach, man braucht nur viel Geduld und Zeit. Da ich nur eine Springform habe, dauerte die Aktion den ganzen Nachmittag. Ich habe jede Lage einzeln im Ofen für 6 Minuten  gebacken. Auch ließ ich die Springform komplett. In vielen Rezepten heisst es ohne Springform Rand backen aber der Rand formt mit. Die ganze Form wurde übrigens eingefettet und mit Mehl bestäubt. 

    Eine andere Variante ist es den gesamten Teig in einer Springform zu backen und diesen abkühlen lassen. Das dauert auch ziemlich lange. Minimum ist 2 Std. aber nach meiner Erfahrung sind es mindestens 4 Std. oder länger, am besten über Nacht. Nachdem der Kuchen lang genug geruht hat, kann dieser quer durchgeschnitten werden. Es gibt professionelle Schneidhilfen oder aber nach der Art meiner Oma, mit dem Bindfaden, klappt auch ganz gut, wenn man die Torte vorher abmisst und einschneidet. Sollte der Teig in einem Backgang gebacken werden, dann den Rand nicht einfetten.

    Das Rezept ist im allgemeinen bekannt und ich habe es von meiner Oma erhalten. 

    Dieser Teig ist ohne Öl oder Fett. 

    ZUTATEN

    24cm Tortenboden

    Für den Boden
    (ähnlich wie Biskuitteig aber ohne Stärke)
    7 Eier trennen
    100g bis 150g braunen Zucker (das überlasse ich euch, mehr Zucker bringt mehr Volumen) - ich habe hier nur 100g Zucker gebraucht.
    1 Prise Salz
    150g Mehl

    Dieser Teig hat fast keinen Geschmack, da dieser mit Puddingcreme bestrichen wird. Persönlich nehme ich zwei Teelöffel Vanille-Aromastoff in den Teig. Der Pudding macht den Teig nicht feucht und zieht nicht ein.

    2 TL Vanille Aroma

    Schokoladen Pudding
    Schokoladen Pudding Pulver oder aber selbstgemachten Schokoladen Pudding!

    200g Schokoladen Fettglasur


    ANMERKUNG
    - Herd auf 220 Grad vorheizen.
    - Form/en einfetten und mit Mehl bestäuben. Vielleicht könnt ihr ein paar Formen von Freunden ausleihen, dann geht es schneller.
    - Wiegt die Rührschüssel und schreibt das Gewicht auf, so dass ihr später die Schale mit dem Teig nur auf die Waage stellt um das Gewicht des Teigs zu erfahren.

    ZUBEREITUNG
    1. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz schaumig rühren.
    2. Danach die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen.
    3. Das Eiweiß unter die Eigelbmasse unterheben.
    4. 150g Mehl darüber sieben und unterziehen. Vanille Aroma dazu geben.
    5. Den Teig wiegen und durch 6 Teilen.
    6. Ich stelle nun eine kleine Schüssel auf die Waage und stelle diese auf Null. Danach nehme ich einen Löffel und füge soviel Teig in die Schüssel bis das Gewicht für die erste Lage erreicht ist.
    7. Streiche dies in die Form und gebe es in den Backofen.
    8. 6 Minuten
    9. Nun nehme ich eine glattes scharfes Messer und trenne den Rand von der Springform, entferne den Springform Rand und stürze den Kuchen auf ein Abkühlrost oder in meinem Fall ein Pfannenspritz-Schutz.


    10. Den Arbeitsgang nun noch 5x wiederholen.
    11. Pudding währenddessen nach Packungsbeilage herstellen und evtl. abkühlen lassen.
    12. Nachdem alles ausgekühlt ist, kann der Pudding auf die einzelnen Lagen gestrichen werden und zusammengesetzt werden. Den Pudding auch auf die letzte Schicht und die Ränder streichen.
    13. Nun die Torte im Kühlschrank fest werden lassen. Das ist wichtig um die Glasur richtig hinzukriegen.
    14. Schokoladenglasur schmelzen. Am Besten eine kleine Schüssel in ein Wasserbad geben und die Glasur dort erhitzen. Dann wieder abkühlen und rühren. Die Glasur darf nicht zu flüssig oder zu fest sein! Knifflig.

    Dieser Kuchen war bisher immer ein Hit.

    XOX
    Martine

    Kamikaze Pilot - Eien no Zero - Japan Filme


    Eine no Zero basiert auf dem Roman "The Eternal Zero" von Naoki Hyakuta und ist gerade in den Kinos in Japan angelaufen. Es geht um einen Kamikaze Piloten der als Feigling unter seinen Kameraden galt, er hatte Angst davor für sein Land zu Sterben. Die Geschichte beginnt in der Gegenwart und führt den Betrachter in die Umstände während des Krieges. Gegenwart und Retrospektive wechseln sich ab. Die Enkel von Kyuzo Miyabe hinterfragen die Umstände bei dem ihr Großvater starb. Ein Kamikaze Angriff im Pazifik. Peu a peu werden die Geheimnisse die seinen Tod begleiteten erklärt.

    Ich bin immer auf der Suche nach interessanten Themen. Dieser Film interessiert mich und ich freue mich schon auf die Digitale Veröffentlichung. Ich habe viel von Kamikaze Piloten gehört aber ich habe noch keinen Film über einen Kamikaze Piloten gesehen. 

    Nach einer kurzen Recherche im Internet bin ich auf einen Anime Film gestoßen und einen Piloten der den Krieg überlebt hat.

    ANIME

    Ein weiterer Film, der zu diesem Thema passt ist "Wind Rise" von Hiyao Miyazaki über das Leben  des Flugezugdesigners Giro Horikoshi. 

    1976

    Einer der berühmtesten japanischen Piloten ist Saburoo Sakai. Die englische Wikipedia Seite ist wesentlich detaillierter wie die deutsche Seite. http://en.wikipedia.org/wiki/Saburō_Sakai . Über ihn wurde ein Film "Oozora no samurai" in 1976 gedreht. 

    XOX
    Martine

    Hainanese Hühnchen Reis - Singapur


    Hainanese Hühnchen Reis ist unser absolutes Lieblingsgericht und ich habe lange gesucht und viel ausprobiert um das Rezept richtig hinzukriegen. Das Hühnchen wird kalt auf warmen Reis serviert. Also nicht wundern, wenn es später heisst: "Hühnchen aus der Suppe raus und rein in ein Eiswürfelbad." Ich liebe die chinesische Küche und dieses Rezept kommt tatsächlich aus Hainan, China aber ist natürlich dem lokalen Geschmack in Singapur angepasst. Daher der Zusatz "Singapur" in der Überschrift. Lasst Euch nicht von der langen Einkaufsliste abschrecken. Die Pandan Blätter sind nicht überall erhältlich  und ihr könnt diese auch weglassen. Ich wollte nur so authentisch wie möglich das Rezept weitergeben.

    Das Rezept besteht aus drei Teilen: Reis-Zubereitung, Hühnchen-Zubereitung & Saucen-Zubereitung. Fangt mit dem Reis an.
    Es ist sehr einfach.

    4 Portionen

    Zutaten für den Reis

    3 Becher gewaschenen Reis (Reiskocher oder 540g - z.B. Thai Reis, Langkorn) 
    4 EL Öl zum Braten
    4 Knoblauchzehen gepresst
    1 Zwiebel kleingehackt
    3 TL Hühnerbrühe in wenig heissen Wasser auflösen
    1 daumengroßer Ingwer schälen und zermahlen
    Knoblauchöl / Zwiebelöl
    Falls möglich 4 bis 6 Pandan Blätter
    2 TL Salz
    Fett vom Hühnchen (z.B. Haut)


    Zutaten für das Hühnchen

    1 ganzes Huhn
    1 daumengroßer Ingwer geschält und gemahlen
    5-6 Frühlingszwiebeln kleingeschnitten
    Hühnchenbrühe
    1 Karotte grob geschnitten
    2 Teelöffel Salz

    Zum Garnieren

    1 Gurke
    Koriander

    Zutaten  für die Soßen

    Zutaten für die Sojasoße
    2 TL light Sojasauce
    2 TL Hühnerbrühe
    3 TL Sesamöl
    3 TL Knoblauch- und Zwiebel-Öl

    Zutaten für die Hühnchen Chili Soße
    1 roter Chili gemahlen
    15g Knoblauch
    50g Ingwer
    1TL Salz
    1 TL Zucker
    50ml Hühnerbrühe
    60ml Zitronensaft



    Zubereitung Reis

    1. Erhitze den Wok oder die Pfanne, brate Zwiebeln und Knoblauch bis es danach duftet. Nimm nun den ungekochten und gewaschenen Reis und schütte diesen in die Pfanne. Alles mischen. Den Reis in den Reiskocher geben.
    2. Nun das Hühnchenfett, die Hühnerbrühe, die Pandan Blätter, den Ingwer, das Knoblauchöl, das Zwiebelöl und das Salz dazugeben und alles gut verrühren. Den Reis nun nach Vorschrift im Reiskocher garen lassen. 






    Zubereitung Hühnchen

    1. Hühnchen waschen und mit den gehackten Frühlingszwiebeln und dem gemahlenen Ingwer füllen. Das Hühnchen mit 2 Teelöffeln Salz gut einreiben. 
    2. Nun Wasser in einem Topf erhitzen und Hühnerbrühe, Karotte und Pandan Blätter hinzufügen. Sobald das Wasser kocht das Hühnchen hinzugeben. Salz kann hinzugegeben werden aber ich mache dies lieber nachdem das Hühnchen fertig gekocht ist. Nun die Hitze herunter stellen. Garzeit ist ca. 45 Minuten. 
    3. Soßen zubereiten.
    4. Nun Eiswasser vorbereiten und das Hühnchen nach dem Garen für 10 Minuten in das Eiswasser legen. 
    5. Danach das Hühnchen filetieren und in mundgerechte Stücke schneiden.
    6. Das Gericht wie auf meinem Bild oben arrangieren. Das Hühnchen kommt kleingeschnitten auf den Reis. Um den Reis so wunderschön rund zu formen, den Reis erst in eine Plastikschale füllen, reinpressen und dann umstürzen. Dazu gibt es die Hühnerbrühe und Gurken längs geschnitten, sowie die Soja und Chili Soße.