Prinzregententorte - Deutschland



Diesen Monat möchte ich mit dem Rezept der Prinzregententorte abschließen. Dies ist eine bayrische Spezialität und wer mehr darüber Wissen möchte kann hier nachschauen. Die Torte habe ich als Geburtstagstorte gebacken, da mein Großer Schokolade über alles liebt und es mich an alte Zeiten erinnert. Original kommt kein Goldstaub über diese Torte, auch sieht die Schokoladen Fettglasur normalerweise besser aus :). Teenager Geburtstagstorte:




Eigentlich ist die Torte einfach, man braucht nur viel Geduld und Zeit. Da ich nur eine Springform habe, dauerte die Aktion den ganzen Nachmittag. Ich habe jede Lage einzeln im Ofen für 6 Minuten  gebacken. Auch ließ ich die Springform komplett. In vielen Rezepten heisst es ohne Springform Rand backen aber der Rand formt mit. Die ganze Form wurde übrigens eingefettet und mit Mehl bestäubt. 

Eine andere Variante ist es den gesamten Teig in einer Springform zu backen und diesen abkühlen lassen. Das dauert auch ziemlich lange. Minimum ist 2 Std. aber nach meiner Erfahrung sind es mindestens 4 Std. oder länger, am besten über Nacht. Nachdem der Kuchen lang genug geruht hat, kann dieser quer durchgeschnitten werden. Es gibt professionelle Schneidhilfen oder aber nach der Art meiner Oma, mit dem Bindfaden, klappt auch ganz gut, wenn man die Torte vorher abmisst und einschneidet. Sollte der Teig in einem Backgang gebacken werden, dann den Rand nicht einfetten.

Das Rezept ist im allgemeinen bekannt und ich habe es von meiner Oma erhalten. 

Dieser Teig ist ohne Öl oder Fett. 

ZUTATEN

24cm Tortenboden

Für den Boden
(ähnlich wie Biskuitteig aber ohne Stärke)
7 Eier trennen
100g bis 150g braunen Zucker (das überlasse ich euch, mehr Zucker bringt mehr Volumen) - ich habe hier nur 100g Zucker gebraucht.
1 Prise Salz
150g Mehl

Dieser Teig hat fast keinen Geschmack, da dieser mit Puddingcreme bestrichen wird. Persönlich nehme ich zwei Teelöffel Vanille-Aromastoff in den Teig. Der Pudding macht den Teig nicht feucht und zieht nicht ein.

2 TL Vanille Aroma

Schokoladen Pudding
Schokoladen Pudding Pulver oder aber selbstgemachten Schokoladen Pudding!

200g Schokoladen Fettglasur


ANMERKUNG
- Herd auf 220 Grad vorheizen.
- Form/en einfetten und mit Mehl bestäuben. Vielleicht könnt ihr ein paar Formen von Freunden ausleihen, dann geht es schneller.
- Wiegt die Rührschüssel und schreibt das Gewicht auf, so dass ihr später die Schale mit dem Teig nur auf die Waage stellt um das Gewicht des Teigs zu erfahren.

ZUBEREITUNG
1. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz schaumig rühren.
2. Danach die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen.
3. Das Eiweiß unter die Eigelbmasse unterheben.
4. 150g Mehl darüber sieben und unterziehen. Vanille Aroma dazu geben.
5. Den Teig wiegen und durch 6 Teilen.
6. Ich stelle nun eine kleine Schüssel auf die Waage und stelle diese auf Null. Danach nehme ich einen Löffel und füge soviel Teig in die Schüssel bis das Gewicht für die erste Lage erreicht ist.
7. Streiche dies in die Form und gebe es in den Backofen.
8. 6 Minuten
9. Nun nehme ich eine glattes scharfes Messer und trenne den Rand von der Springform, entferne den Springform Rand und stürze den Kuchen auf ein Abkühlrost oder in meinem Fall ein Pfannenspritz-Schutz.


10. Den Arbeitsgang nun noch 5x wiederholen.
11. Pudding währenddessen nach Packungsbeilage herstellen und evtl. abkühlen lassen.
12. Nachdem alles ausgekühlt ist, kann der Pudding auf die einzelnen Lagen gestrichen werden und zusammengesetzt werden. Den Pudding auch auf die letzte Schicht und die Ränder streichen.
13. Nun die Torte im Kühlschrank fest werden lassen. Das ist wichtig um die Glasur richtig hinzukriegen.
14. Schokoladenglasur schmelzen. Am Besten eine kleine Schüssel in ein Wasserbad geben und die Glasur dort erhitzen. Dann wieder abkühlen und rühren. Die Glasur darf nicht zu flüssig oder zu fest sein! Knifflig.

Dieser Kuchen war bisher immer ein Hit.

XOX
Martine

Kamikaze Pilot - Eien no Zero - Japan Filme


Eine no Zero basiert auf dem Roman "The Eternal Zero" von Naoki Hyakuta und ist gerade in den Kinos in Japan angelaufen. Es geht um einen Kamikaze Piloten der als Feigling unter seinen Kameraden galt, er hatte Angst davor für sein Land zu Sterben. Die Geschichte beginnt in der Gegenwart und führt den Betrachter in die Umstände während des Krieges. Gegenwart und Retrospektive wechseln sich ab. Die Enkel von Kyuzo Miyabe hinterfragen die Umstände bei dem ihr Großvater starb. Ein Kamikaze Angriff im Pazifik. Peu a peu werden die Geheimnisse die seinen Tod begleiteten erklärt.

Ich bin immer auf der Suche nach interessanten Themen. Dieser Film interessiert mich und ich freue mich schon auf die Digitale Veröffentlichung. Ich habe viel von Kamikaze Piloten gehört aber ich habe noch keinen Film über einen Kamikaze Piloten gesehen. 

Nach einer kurzen Recherche im Internet bin ich auf einen Anime Film gestoßen und einen Piloten der den Krieg überlebt hat.

ANIME

Ein weiterer Film, der zu diesem Thema passt ist "Wind Rise" von Hiyao Miyazaki über das Leben  des Flugezugdesigners Giro Horikoshi. 

1976

Einer der berühmtesten japanischen Piloten ist Saburoo Sakai. Die englische Wikipedia Seite ist wesentlich detaillierter wie die deutsche Seite. http://en.wikipedia.org/wiki/Saburō_Sakai . Über ihn wurde ein Film "Oozora no samurai" in 1976 gedreht. 

XOX
Martine

Hainanese Hühnchen Reis - Singapur


Hainanese Hühnchen Reis ist unser absolutes Lieblingsgericht und ich habe lange gesucht und viel ausprobiert um das Rezept richtig hinzukriegen. Das Hühnchen wird kalt auf warmen Reis serviert. Also nicht wundern, wenn es später heisst: "Hühnchen aus der Suppe raus und rein in ein Eiswürfelbad." Ich liebe die chinesische Küche und dieses Rezept kommt tatsächlich aus Hainan, China aber ist natürlich dem lokalen Geschmack in Singapur angepasst. Daher der Zusatz "Singapur" in der Überschrift. Lasst Euch nicht von der langen Einkaufsliste abschrecken. Die Pandan Blätter sind nicht überall erhältlich  und ihr könnt diese auch weglassen. Ich wollte nur so authentisch wie möglich das Rezept weitergeben.

Das Rezept besteht aus drei Teilen: Reis-Zubereitung, Hühnchen-Zubereitung & Saucen-Zubereitung. Fangt mit dem Reis an.
Es ist sehr einfach.

4 Portionen

Zutaten für den Reis

3 Becher gewaschenen Reis (Reiskocher oder 540g - z.B. Thai Reis, Langkorn) 
4 EL Öl zum Braten
4 Knoblauchzehen gepresst
1 Zwiebel kleingehackt
3 TL Hühnerbrühe in wenig heissen Wasser auflösen
1 daumengroßer Ingwer schälen und zermahlen
Knoblauchöl / Zwiebelöl
Falls möglich 4 bis 6 Pandan Blätter
2 TL Salz
Fett vom Hühnchen (z.B. Haut)


Zutaten für das Hühnchen

1 ganzes Huhn
1 daumengroßer Ingwer geschält und gemahlen
5-6 Frühlingszwiebeln kleingeschnitten
Hühnchenbrühe
1 Karotte grob geschnitten
2 Teelöffel Salz

Zum Garnieren

1 Gurke
Koriander

Zutaten  für die Soßen

Zutaten für die Sojasoße
2 TL light Sojasauce
2 TL Hühnerbrühe
3 TL Sesamöl
3 TL Knoblauch- und Zwiebel-Öl

Zutaten für die Hühnchen Chili Soße
1 roter Chili gemahlen
15g Knoblauch
50g Ingwer
1TL Salz
1 TL Zucker
50ml Hühnerbrühe
60ml Zitronensaft



Zubereitung Reis

1. Erhitze den Wok oder die Pfanne, brate Zwiebeln und Knoblauch bis es danach duftet. Nimm nun den ungekochten und gewaschenen Reis und schütte diesen in die Pfanne. Alles mischen. Den Reis in den Reiskocher geben.
2. Nun das Hühnchenfett, die Hühnerbrühe, die Pandan Blätter, den Ingwer, das Knoblauchöl, das Zwiebelöl und das Salz dazugeben und alles gut verrühren. Den Reis nun nach Vorschrift im Reiskocher garen lassen. 






Zubereitung Hühnchen

1. Hühnchen waschen und mit den gehackten Frühlingszwiebeln und dem gemahlenen Ingwer füllen. Das Hühnchen mit 2 Teelöffeln Salz gut einreiben. 
2. Nun Wasser in einem Topf erhitzen und Hühnerbrühe, Karotte und Pandan Blätter hinzufügen. Sobald das Wasser kocht das Hühnchen hinzugeben. Salz kann hinzugegeben werden aber ich mache dies lieber nachdem das Hühnchen fertig gekocht ist. Nun die Hitze herunter stellen. Garzeit ist ca. 45 Minuten. 
3. Soßen zubereiten.
4. Nun Eiswasser vorbereiten und das Hühnchen nach dem Garen für 10 Minuten in das Eiswasser legen. 
5. Danach das Hühnchen filetieren und in mundgerechte Stücke schneiden.
6. Das Gericht wie auf meinem Bild oben arrangieren. Das Hühnchen kommt kleingeschnitten auf den Reis. Um den Reis so wunderschön rund zu formen, den Reis erst in eine Plastikschale füllen, reinpressen und dann umstürzen. Dazu gibt es die Hühnerbrühe und Gurken längs geschnitten, sowie die Soja und Chili Soße. 




Curry Tunke zu Roti Prata


Zu guter Letzt gibt es das Rezept für Curry. Es ist ein einfaches Rezept und ist gut für Frühstücks Roti Prata geeignet.

1 Zwiebel (in dünne Scheiben schneiden)
1-3 Teelöffel Curry
1 Teelöffel Salz (nach und nach zugeben, je nach Geschmack)
1 Kartoffel (gewürfelt)
1 kleine Aubergine (gewürfelt)
1 Teelöffel Gemüsebrühe
1 Spritzer Ghee
Kokoos-Milch oder Joghurt


ZUBEREITUNG

1. Die gewürfelte Aubergine ca. 5 Minuten in kaltes Wasser legen, so dass  der bittere Geschmack verschwindet. Wasser wegschütten und nun 5 Minuten kochen. Dieses Wasser auch wegschütten.

2. Kartoffeln gar kochen.

3, Die Zwiebeln anbraten in Butter/Ghee oder Oel und warten bis die Zwiebeln durften. 1 Teelöffel Curry über die Zwiebeln geben und kurz braten bis der Curry duftet.

4. Danach alle anderen Zutaten hinzugeben. Kokosmilch kommt zum Schluss darüber. Falls der Curry zu dickflüssig ist, kann dieser mit Wasser aufgegossen werden.

Der Geschmack sollte mit Curry und Salz angepasst werden,

Roti Prata - Indische Frühstückspfannkuchen aus Singapur

Roti Prata mit Zucker & Curry

INDISCHE FRÜHSTÜCKS-PFANNKUCHEN

Roti Prata, Roti Parahata, Roti Canai oder auch indische Frühstücks-Pfannkuchen genannt! Eine der Lieblingsspeisen meiner Söhne. In Singapur sind wir am Wochenende zum Hawker gegangen und haben am indischen Verkaufsstand Roti Prata bestellt. Es gab 2 Pratas mit weissen Zucker und/oder Curry für nur 0,50 SGD. Dies war unser Frühstück und der Auftrakt zu einem wundervollen Wochenendausflug. Völlig ungesund und nichts für Erwachsene mit Übergewicht und zu hohen Blutdruck. Der allgemeine Glaube, dass asiatische Küche fettfrei ist, ist nicht richtig und wenn ihr euch über die grosse Menge an Fett wundert und ob die Angaben stimmen, ja sie stimmen! Ich habe zwei Rezepte, die ich Euch heute vorstelle. Mein Lieblings-Prata ist Roti Prata Teig verfeinert. Die Falt- und Knetmethode von Lachha Prata bevorzuge ich.


Chomp Chomp Prata Shop vorne rechts!
ZUBEREITUNGSZEIT

6 Std.

Der Teig bei beiden Rezepten muss mindestens 2 bis 6 Stunden ruhen. Ich bereite den Teig immer am Vorabend zu. Falls kein Ghee im Haus ist geht auch Margarine oder Oel. Normalerweise werden die billigsten Zutaten in den Verkaufsständen in Singapur benutzt. Also je billiger die Zutaten desto authentischer der Prata Geschmack! Ghee wird traditionell für dieses Rezept genutzt. In Indien kommt Roti Prata angeblich aus Chennai, dort heissen sie nur Prata. Doch auch die Punjabi stellen ihre eigene Version her, sie nennen diese Lachha Paratha. 


ANMERKUNG 

1. Die Angaben für das Fett oder Ghee sind ungefähr und nicht das ganze Fett kommt in den Teig. Also aufpassen. Auch sollte Ghee flüssig sein, meistens wird es fest, zumindest in Neuseeland. Es kommt auf die Aussentemperatur an.

2. Es gibt verschiedene Falt- und Knettechniken. Schaut euch die verschiedenen Videos auf youtube an: Lachha würde ich empfehlen!

       a) Lachha Paratha, runde Pfannkuchen, die sehr knusprig sind und die wir am Liebsten essen:
   



         b) Hier wird der Teig wild in der Luft rundherum herumwirbeln und mehrfach gelegt. Dies ergibt
     auch runde Pratas.




          c. Eine dritte Methode ist, Prata viereckig zu falten:


3. Nicht zu lange in der Pfanne backen. Eine ungefähre Richtzeit ist 4 Minuten, bei mittlerer Hitze und auf jeder Seite.  Hier die Anweisung im Video 1 befolgen und beim drehen in der Pfanne die Oberseite nochmals einfetten.

4. Die Arbeitsfläche je nach Faltmethode mit Mehl oder Oel vorbereiten.

5. Persönlich mag ich die Prata lieber kleiner, d.h., um die 60 gr pro Teig. Dies ergibt allerdings mehr Portionen wie hier angegeben.

6. Bevor der Teig gefaltet wird diesen mit Ghee einfetten. Auch sollten Luftblasen beim Falten entstehen. Beim Braten entstehen dadurch die knusprigen Lagen.

7. Ich habe unterschiedliche Erfahrungen mit Mehl gemacht. Je nach Land, dadurch setzt sich der Teig unterschiedlich zusammen. Wenn ich z.b. 120 ml Wasser angebe, dies nur nach und nach in den Teig kneten. Vielleicht ist es zuviel.



ROTI PRATA EINFACH
4 Personen - ca. 15 Pratas

600 g weisses Mehl
180 ml Ghee (nicht alles in den Teig schütten, ungefähr 90 ml)
120 ml lauwarmes Wasser (nach und nach dazu geben, evtl. nicht das ganze Wasser in den Teig)
Pinch Salz
1 SL Zucker

1. Salz und Mehl vermischen, nun nach und nach Wasser und in kleinen Portionen Ghee dazugeben und 10 Minuten kneten. Der Teig darf nicht kleben aber auch nicht trocken sein.

2. Den Teig wiegen und durch 15 teilen oder aber in 60g Portionen teilen. Kleine runde Bällchen formen und auf einen Teller legen.

3. Alle Teig-Bällchen mit Ghee einpinseln und abdecken.

4. Den Teig für mindestens 2 bis 6 Std. bei Zimmer Temperatur ruhen lassen. In Singapur ist es heiss! Er kann auch über Nacht stehen bleiben. Nicht länger wie zwei Tage draussen stehen lassen.

Entscheidet euch für eine Knetmethode und folgt den Anweisungen im Video.


ROTI PRATA VERFEINERT
4 Personen - ca. 15 Pratas


600 g weisses Mehl
180 ml  Ghee (nicht alles in den Teig schütten, nur 90 ml)
120 ml cup lauwarmes Wasser
180 ml  lauwarme Milch 
1 Ei (verrühren)
Pinch Salz
1 SL Zucker

1. Salz, Zucker und Mehl vermischen, danach nach und nach Wasser, Milch, Ei und Ghee dazugeben und 10 Minuten kneten.

2. Den Teig wiegen und durch 15 teilen oder aber in 60g Portionen teilen . Kleine runde Bällchen formen und auf einen Teller legen.

3. Alle Teig-Bällchen mit Ghee einpinseln und abdecken.

4. Den Teig für mindestens 2 bis 6 Std. bei Zimmer Temperatur ruhen lassen. In Singapur ist es heiss! Er kann auch über Nacht stehen bleiben.

Entscheidet euch für eine Knetmethode und folgt den Anweisungen im Video.

So knusprig sollen die Pratas aussehen:

knusprige Prata

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Martine


Ghee - Indien, Singapur, Malaysia

Ghee

Diese Woche feiern meine Söhne ihre Geburtstage und was gibt es Besseres als ihre Lieblingsspeisen zuzubereiten? Dazu gehört auch Roti Prata. Eine Zutat von Prata ist Ghee, ähnlich wie Butterschmalz.  Es wird in der indischen Küche verwendet. Heute beschreibe ich die Zubereitung von Ghee. Ghee ist ungekühlt lange haltbar und wird aus ungesalzener Butter hergestellt. Es ist super einfach.

ZUTATEN

500 g ungesalzene Butter

Dies ergibt ungefähr genauso viel Ghee.

1 Behälter für Ghee bereit halten
1 Sieb/Windel/Küchentuch

ZUBEREITUNG
Butter erhitzen, ich habe einen Elektroherd mit 9 Einstellungen und erhitze die Butter auf 5. Die Butter schmilzt und es bildet sich weißer Schaum auf der Oberfläche. Diesen nun abschöpfen. Dann noch ein bisschen warten bis der Boden des Kochtopfes klar erkennbar ist.

Ein Küchentuch über den vorgesehenen Behälter legen und Ghee  einfüllen. Ghee ist ungekühlt sehr lange haltbar. 

Tod eines Piloten - Neuseeland


Gestern ist in dem Club, in dem mein Sohn fliegt, der Schlepp-Pilot abgestürzt. Es war sein dritter Schlepp-Flug an diesem Tag und kurz nach dem Start verlor der Pilot die Kontrolle über das Flugzeug. Das Segelflugzeug konnte mit zwei Insassen noch rechtzeitig ausklinken und schaffte es zurück zum Flugfeld. Das Schlepp-Flugzeug aber stürzte in einen nahe gelegenden Wald.

Der Tod dieses Piloten berührt mich so sehr, so dass mein ewiger Zwiespalt, Fliegen, durch einen morgendlichen Weinkrampf voll zum Ausdruck kam. Ich kenne den Piloten nicht einmal aber allein der Gedanke an seine Frau und Kinder und dessen Schmerz. Wie haben sie diese Nachricht aufgenommen? Wie geht es ihnen? Auch erinnert es mich daran, wie gefährlich die Sportart meines Sohnes doch ist. In der Zeitung war die Überschrift "Crash Pilot named". Ich bin empört. Konnte nicht Pilot of crashed plane named oder irgend etwas anderes als Überschrift genommen werden?  Ich hatte mich gerade ein wenig an mein flaues Gefühl im Magen gewöhnt. Das ist nun vorbei. 

FLUGANGST
Ich hatte schon immer Flugangst. Mein erster Flug ging mit El Al nach Tel Aviv. Am Frankfurter Flughafen wurden wir so gefilzt, selbst die heutigen Kontrollen sind nicht so schlimm wie die Kontrolle, wenn man nach Israel fliegt. Unser Flugzeug stand Abseits von den anderen Flugzeugen, umrundet von Panzern und Soldaten mit Maschinen Gewehren. Ein Alptraum für mich aber mein Schicksal ist es wohl, dass ich viel fliege, daran lässt sich nichts ändern. 

Anfangs trank ich Whiskey um das flaue Gefühl im Magen loszuwerden. Dann entdeckte ich Valium und später den Mix von Alkohol mit Valium. Bitte nicht nachmachen aber um meine Angst vor dem Fliegen dem Leser nahe zu bringen muss dies erwähnt werden. 

Als meine Jungs dann irgendwann da waren, konnte ich weder betrunken noch unter dem Einfluss von Tabletten sein. Nüchtern ging es fortan ins Flugzeug. Ich lebte mit der Angst und lernte diese zu verstecken. Ich wollte meinen Kindern nicht die Freude nehmen.

Einmal aber konnte ich in Hamburg nicht ins Flugzeug steigen. Mein Kleiner jauchzte vor Vergnügen, endlich ein kleines Flugzeug in die Schweiz. Dass Flugzeug sah man nicht mal vom Gate aus. Das war einfach zuviel für mich. Mir sträubten sich die Nackenhaare und wir mussten  den Flug verschieben. 

Mein Kleiner ist sensibler und er merkte irgendwann, dass ich Angst vor dem Fliegen habe und plötzlich bekam auch er Angst. Bei unserem Flug von Japan nach Dubai wurde er plötzlich weiss wie die Wand. Er war 7 Jahre alt. 

Ich erzählte ihm, dass er die Augen schliessen soll und sich vorstellen soll, dass er auf einer Lichtung im Wald sitzt. Ein kleines Reh kommt von rechts und läuft über diese Lichtung. Ich erzählte ihm eine Geschichte und er vergass, dass er im Flugzeug sass. Von da an verflog meine Flugangst langsam. 


ZWIESPALT EINER MUTTER
Als mein Ältester anfing in jedes Flugzeug, egal welcher Größe, zu steigen war ich nervlich ein Wrack. Allein der Gedanke daran, dass ihm etwas zustoßen könnte nahm mir den Atem. Einfach unvorstellbar. Der Wunsch nach seinem Pilotenschein war schon immer da aber ich als Mutter habe die Verantwortung für ihn. Soll ich ja oder nein sagen? Nun ich tendierte zu NEIN. Mein Mann kam mir zu Hilfe und sagte, dass  ich seinen Wunsch nicht nachgeben brauche, er aber wird es so oder so machen, nachdem er Alt genug ist. Also stimmte ich zu.

LOSLASSEN
Am letzten Freitag flog mein Sohn für 3 Std., war aber den ganzen Tag weg. Zum ersten Mal wollte ich mich mit einer Freundin treffen und ihn nicht auf den Flugplatz fahren. Ich machte mir Vorwürfe deswegen aber jeder sagt mir im Moment, dass man Teenager Freiheit geben soll. Ich bin da anderer Meinung aber irgendwie ist es schon klar, dass er auf eigenen Beinen stehen muss. Ich bin fast ausgeflippt vor Sorge und als ich einen Anruf von ihm erhielt und ich den verpasste war ich am Boden zerstört. Danach rief ich ihn vielleicht 10x an und verfolgte jede Einstellung auf der Kamera des Segelflugplatzes im Internet. Jedes Detail wurde genau beobachtet. War alles in Ordnung auf dem Flugplatz? Irgendwo ein Krankenwagen? Ja es war alles in Ordnung und natürlich erzählte ich ihm nichts von meiner Sorge um ihn als er nach Hause kam. 

Gestern aber war nicht alles in Ordnung. Es war Sonntag und wir gingen zum Buskers Festival. Gegen 12.00 Uhr sassen wir bei der Vorstellung des "Rubberband boy" und zu dem Zeitpunkt stürzte das Schlepp-Flugzeug ab. 

Genießt jeden Moment mit Euren Lieben, vielleicht ist es das letzte Mal. Reicht euren Mann den Kaffee und kocht die Lieblingsspeisen eurer Kinder. 

XOX
Martine






Abel Tasman Küsten-Wanderweg, Neuseeland


Abel Tasman National Park (1942 gegründet) ist bekannt für seine goldenen Strände, Granitfelsen und dem weltberühmten Abel Tasman Küsten-Wanderweg. Durch das  mildes Klima ist dies ein guter Ort, zu jeder Zeit des Jahres diesen zu besuchen. 

                       So lautet der Werbe-Einleitungs-Satz zur Vorstellung des Abel Tasman National Park auf der Internet Seite: http://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/national-parks/abel-tasman/ danach kann ein jeder den Steckbrief des Nationalparks herunterladen. 

Der Park ist einer der schönsten Plätze in dieser Welt. Allerdings kommt diese Feststellung mit einer Bedingung: "Vorausgesetzt, dass Wetter spielt mit und ihr besucht diesen Park nicht wie wir Ende Dezember, sondern ein bisschen später, vielleicht Februar / März." Genaue Angaben kann ich leider nicht machen aber unsere Gastgeber meinten, dass dieser Zeitraum ihrer Meinung nach die schönste Zeit ist. Mit Sicherheit ist dies kein guter Ort um diesen das ganze Jahr über zu besuchen. 


WANDERN -  29. DEZ. BIS 01. JANUAR 2014

Am 1. Januar 2014, an dem 80% der Rest der Welt seinen Krater ausschläft, lief meine Familie und ich am Strand des Abel Tasman im Regen und in Begleitung von Blitzen zitternd und bibbernd Richtung  Totaranui in der Hoffnung ein Wassertaxi zu erreichen. Seit 4 Tagen hatten wir keine Handy Verbindung und waren von der Aussenwelt abgeschnitten, die versprochenen kalten Duschen in irgend einer Broschüre gab es nur via monsumartigen Regenfällen und Mülleimer gab es auch keine. Teilweise hatte ich das Gefühl, dass jemand aus Spass mit einem Eimer voll Wasser hinter einem Baum stand und diesen über mich goss. Mein Mann glaubte mir vor unserer Abreise nicht, dass es keine Möglichkeit geben wird Bier oder sonst irgend etwas unterwegs zu kaufen.

Die letzte Nacht verbrachten wir auf einem Zeltplatz, der den wohlklingend Namen Waiharakeke trägt und von einigen Backpackern in Blogs als "fully sheltered" beschrieben wurde, ohne Trinkwasser und Zugang zu alkoholischen Erfrischungsgetränken. Bei der Buchung dachte ich mir, dass dies ein wunderbarer Ort sein wird, den Sonnenaufgang 2014 zu erleben. Man kann sich irren! Was wohl gemeint war ist, dass der Zeltplatz mit Bäumen rundherum bepflanzt ist und nur bei wirklich schlechten Wetter kann man den Zeltplatz mit nassen Füssen erreichen.

Unsere Wegbegleiter waren Greenpeace Aktivisten, Amerikaner und zwei Franzosen die sich ebenfalls verirrt hatten und freizügig über ihre Tätigkeit in einem französischen Atomkraftwerk Auskunft gaben. Dies führte dann zu erheblichen Meinungsunterschieden innerhalb der Trinkgemeinde im Verlaufe des Abends. Die anderen vier Zelte waren von Wandernden die wohl gleich nach Ankunft in einen Tiefschlaf fielen und wenig zur allgemeinen Unterhaltung beitrugen. Wir dagegen hatten das große Glück direkt neben den Greenpeace Aktivisten zu zelten. Die allerdings etwas verhalten auf meinen japanischen Ehemann reagierten und ich übertreibe hier nicht. Die Herren untersuchten unsere weggeworfenen Pistazien Nussschalen genau und kamen zum Entschluss, dass dies Mandeln waren und keine Gefahr für die Umwelt darstellten. Hier ein Blick aus unserem Zelt am 1. Januar:




Unsere viertägige Wandertour auf einer Google Karte sieht das dann so aus:



Unser 4-Tages Ausflug endete nicht in Awaroa, doch die Google Karte zeigt keine Gezeiten-Wanderwege an. Wir sind bis Totaranui gekommen.


VORBEREITUNG
(Diese Liste ist nicht vollständig)
1. Informationen vom Department of Conversation einholen.
2, Abel Tasman Broschüre herunter laden.
3. Hüttenplätze buchen oder wie in unserem Fall Zeltplatz buchen für die gewünschte Zeit. Im Sommer sind die Hütten meistens ausgebucht. Falls es keine Hüttenplätze gibt, dann lieber nur für einen Tag zelten einplanen, da es vorkommen kann, dass es an allen 5 Tagen regnet. Dies ist eine hervorragende Alternative. Ein Wassertaxi bringt einem z.B. nach Anchorage und man läuft tagsüber nach Bark Bay und lässt sich dort wieder abholen oder das Gepäck hinbringen.
4. Ausrüstung:
   a Wie in meinem Artikel "Richtig kleiden in Neuseeland" als Grundlage nehmen und zusätzlich
   b Taucherschuhe für den Gezeitengang mitnehmen.
   c Wanderstiefel, obwohl viele sagen, dass man hier mit Flip Flops oder barfuss laufen kann, davon
      würde ich dringend abraten. 1. Wegen der Sandfliegen, wir sind so zerstochen, unglaublich. 2.
      Wegen des unberechenbaren Wetters.

Sandfliegen-Bisse


   d Lange Hosen oder guten Schutz gegen Mücken- und Sandfliegen-Stiche/Bisse. Schwimmsachen
      trocknen schnell und sollten es Bermuda Shorts sein, eignen diese sich hervorragend zum Wandern
      am Meer. Bei Hitze ist es einfach sich schnell abzukühlen und bei Kälte zieht man sich eine
      wärmende Jacke darüber, da die Beine selten beim Wandern frieren.
   e Regencape das über den Rucksack geht. Meine teure Gore-tex Regenjacke hat komplett versagt.
      1 Stunde Stadtregen kein Problem aber 4 Stunden durch den Abel Tasman ging gar nicht.
      Natürlich kann es an falscher Pflege liegen aber von 3 Jacken haben 2 versagt und die die
      funktioniert hat ist keine Gore-tex sondern irgend was anderes von Macpac.
   f Jemanden mitteilen wohin man geht. Die Meldemethode die auf der Department für
      Conversation Webseite angeführt ist, ging für uns nicht, da ich nur einen Kontakt in Neuseeland
      habe. Hier benötigt man allerdings 2-Kontakte. Unheimlich wichtig, da immer wieder Wanderer
      in Neuseeland ums Leben kommen. Fast täglich gibt es Nachrichten über Verunglückte.
   g Auf manchen Zeltplätzen gibt es kein Trinkwasser und das Wasser, das aus dem Hahn kommt
      muss abgekocht werden. Ebenfalls enthalten: Blätter und Tierchen! Also vorher in Erfahrung
      bringen.
   h Müll muss mitgenommen werden. Was sehr negativ ist, da vieles in den Büschen landet.
   i Es gibt keine Trockenplätze für durchnässte Tramper. Was besonders schlecht für durchnässte
     Kajak Touristen ist, da diese bis zu ihrer Abholung an einem evtl. sehr windigen Ort aushalten
     müssen. Wanderer dagegen können ihr Zelt schnell aufstellen. Auf manchen Zeltplätzen gibt es
     Küchen, die ein wenig Schutz bieten.
   j Verpflegung für alle Tage mitnehmen, plus einen Tag mehr.
   k Die Wassertaxi Zeiten und Anlaufstellen gut einprägen, falls die Wanderung abgebrochen
      werden muss wegen schlechten Wetters (so wie in unserem Fall).
   l Warme Schlafsäcke und Iso-matte!
   m Fotokoffer für die Kamera! Damit diese auf keinen Fall nass wird.

1. TAG
VON MARAHAU NACH ANCHORAGE
Vorgabe: 12.4km, 4Std.


Sonntag morgens sind wir bei schlechten Wetter in Marahau los gewandert. Trotz Regen starteten wir voller guter Laune. Mein Großer hatte zu allem Überfluss seine neue Regenjacke Zuhause vergessen und warf sich nun eine Notjacke übers Haupt. Sein kleiner Bruder hatte sich ein Überlebens-Set bei Kathmandu gekauft, darunter auch ein Regencape!

Eine Holzbrücke hilft beim ersten Gezeiten Gang die Mündung des Marahau Flusses und verschiedener Bäche zu überqueren. Die Sicht auf die Fisherman Insel ist ungestört. In der Broschüre wird dies als Marahau Damm (causeway) beschrieben. Kurz danach geht es in  in den gemäßigten Regenwald, der direkt an das Meer grenzt und ich immer dachte, dass dies dann Mangroven Wald heisst aber nein, der südlichste Mangroven Wald liegt auf der Nordinsel von Neuseeland, man lernt nie aus. Die ersten Kanuka Bäume tauchen auf.  Kanuka wird auch als Teebaum bezeichnet und dies wird als Öl weltweit verkauft.
Was mich am meisten beeindruckt hat, ist, dass in diesem Regenwald irgend wann einmal keine oder fast keine Vogelstimmen zu hören waren. Ratten und Hermeline oder auch Marder genannt fressen mit Vorliebe Vogeleier. Dieses Schild empfing uns am Eingang:

Diese Fallen sind an vielen Wegen aufgestellt.

Abel Tasman Küsten-Wanderweg von Marahau bis Anchorage Hut

Die Bäume auf diesem Bild sind schwarz von Blitz Einschlägen. Davon gab es viele! Wir haben nur 3 Std. für diesen Weg bei vollen Marschgepäck gebraucht. Der Pfad war stellenweise sehr breit und gut begehbar. In Anchorage war die Bucht fast so dicht beankert wie beim Formel 1 Rennen in Monaco.



Zum Abend hin kam die Sonne kurz zum Vorschein, so dass wir Zeit hatten unsere Sachen ein wenig zu trocknen. Wir kochten unseren mitgebrachten Reis (der etwas schwer im Gepäck ist) und Miso Suppe in der offenen Küche, dazu gab es eine Dose Thunfisch! Trinkwasser gab es hier direkt aus dem Hahn! Zum Abschluss des Tages machten wir einen Mini-Rundgang am Strand und Zeltplatz.  Überall hingen Sachen zum Trocknen. An den Toiletten, in der Küche, unter Bäumen und auf der Wäscheleine direkt vor unserem Zelt. Wir gingen früh zu Bett.

Über Nacht regnete es und es war sehr kalt. Unsere Wüstenschlafsäcke aus Dubai waren zu dünn, unsere Isoliermatten waren aber super!


2. TAG
VON ANCHORAGE NACH BARK BAY
Vorgabe: 12.1km, 4Std. oder Gezeiten-Gang mit nur 8.4km in 3Std.

Morgens wurden wir von äußerst selbstbewussten Weka Vögeln geweckt, die laut den neuen Tag um 5.30 Uhr begrüßten und bei jedem mal kurz vorbeischauten, mit nochmaliger lauter Begrüßung! Fast so früh wie ein Hahnenschrei, nur mit persönlicher Vergewisserung, dass auch ja alle wach sind! Zum Frühstücks gab es einen Apfel mit einem Müsli Riegel. Ein paar Wanderer beschwerten sich, dass sie unter einem Baum schliefen, der von äusserst geschwätzigen und spät zu Bett gehenden Vögeln bewohnt wurde, wahrscheinlich Nachteulen! Wir hatten Glück, entweder schiefen wir zu tief oder aber unser Baum war noch unbewohnt …

Die Wettervorhersage für diesen Tag stand am weißen Brett in der Küche. Sonnig mit gelegentlichen Regenschauern. Wir starteten bei bewölkten Himmel ohne Regen gegen 8.30 Uhr.

Weka

In der Broschüre wird eine 47m lange Hängebrücke beworben und zwar so, dass der Leser davon ausgeht, dass diese Brücke nur zu sehen ist, wenn man den Flut-Gezeiten-Pfad nimmt. Wir dachten uns, dass dieser Umweg es wert ist. Nun, die Hängebrücke liegt am anderen Ende des Tagesmarsches und wir hätten auch bei Ebbe den kürzeren Weg nehmen können. 

Zuerst ging es am Strand entlang um dann einen steilen Berg hinauf zu wandern. Von dort gab es diesen Ausblick auf Anchorage und Torrent Bay.

Torrent Bay - Anchorage

Auf diesem Wanderweg gibt es auch eine Abzweigung zu Cleopetra`s Pool. Der Pfad ist hervorragend beschildert und es ist fast unmöglich sich zu verirren. Meine Kamera ist vom Vortag beschlagen weil ich sie nicht in einem ordentlichen wasserfesten Koffer verpackt habe.

Wegweiser im Abel Tasman National Park

Von Anchorage nach Bark Bay, oben links Cleopetra`s Pool

Natürlich fing es wenig später wie aus Eimern zu regnen an. Es war viel schlimmer als wie am Vortag und der war schon entsetzlich! Kurz nachdem wir an unserem Ziel nach fast 5.5 Std. in Bark Bay ankamen schien die Sonne. Die überdachte Küche des Zeltplatzes war mit frierenden Kajakern besetzt. Dicht an dicht standen sie dort um sich vor Regen und kaltem Wind zu schützen. Uns blieb nichts anderes übrig als unser Zelt im Regen aufzustellen. Am Strand breiteten wir alle unsere Habseligkeiten später bei Sonnenschein zum Trocknen aus.

Den Rest des Nachmittag und Abend genossen wir und sonnten uns, spazierten hin und zurück am Strand. Später kochten wir japanischen Reis mit Miso Suppe und an diesem Abend Cornbeef aus der Dose, das mit Soja Sauce gewürzt wurde.

Auch an diesem Abend fielen wir gegen 21.00 Uhr todmüde ins unseren Schlafsack.

3. TAG
VON BARK BAY NACH AWAROA & WAIHARAKEKE
Vorgabe: 11.4km, 4Std. und Gezeiten-Gang 

Der Tag fing mit einem wunderschönen Sonnenaufgang an und heute starteten wir ein wenig später gegen 9.00 Uhr.





Der schönste Tag dieser Wandertour. Fantastisch! 

In der Broschüre wird kaum erwähnt wie toll dieser Pfad ist. Auf den Wegweisern des Parks wird nicht Awaroa als Ziel angegeben, sondern Onetahuti. Dieser Strand ist traumhaft schön und liegt direkt am Meeres-Schutzgebiet und der Tonga Insel. Sagenhaft!

Die Bilder sprechen Bände:

Oben rechts: Tonga Meeres-Schutzgebiet, Onetahuti Strand, Brücke über Flussmündung, Marschland

Mein Mann hatte auf einmal die Idee, dass es in Awaroa einen Convini geben muss, da dort eine Straße hinführt. Tatsächlich gibt es in Awaroa ein Café, dass allerdings einen Umweg von 1 Std. beinhaltet. Aus diesem Grunde sind wir nicht dorthin gelaufen. Später haben wir diese Entscheidung bereut, da wir erwarteten, dass es weitere Geschäfte in Awaroa oder am Awaroa Hut gibt. Das war nicht der Fall. Trotzdem war dies unser schönster Tag dieser Tour. 

Awaroa & Tidal Crossing

Wir brauchten ca. 1 Std. um zu unserem Zeltplatz, Waiharakeke, zu gelangen. Abends breiteten wir unsere Iso-Matten im Rechteck neben unserem Zelt aus und kochten wieder Reis, diesmal mit ungereinigten Wasser. Nun ja, ihr habt die Einleitung bereits gelesen.

4. TAG
VON WAIHARAKEKE NACH TOTARANUI
Vorgabe: 1 Std.

Schwarzer Himmel zum Frühstück. Die Kälte der Nacht liess mich nicht schlafen und ich war pünktlich zum ersten Regenschauer hellwach. Dies war so gegen 5.00 Uhr. Meine Moral war am Boden. Nicht mal den Sonnenaufgang konnte man sich anschauen. Wir packten unsere Sachen im Zelt und hofften darauf, dass sich das Wetter noch besserte. Gegen 8.00 Uhr brachen die Amerikaner im Regen auf. Um 9.00 Uhr machten wir uns auch auf. Das Wetter hatte sich verschlechtert. Wir wollten nicht mehr bis Whariwharangi Bay und hofften darauf, dass wir einen Bus oder ein Wassertaxi rechtzeitig erreichen konnten. Falls nicht, dann müssen wir bis Whariwharangi Bay laufen.

Als wir vom Zeltplatz marschierten, mit trockenen Füßen, mussten wir gleich am Ausgang durch eine Art Fluss, der sich auf dem Weg zum Meer hin gebildet hat, durchlaufen, damit waren die trockenen Füße nass. Wunderbar, dass fing schon hervorragend an. Ausserdem fing genau in dem Moment in dem wir los spazierten der Regen erst richtig an und eisig kalter Wind. Was gerade bei Regenjacken die nicht funktionieren schrecklich ist. Erst ging es einen Berg rauf und ich spürte jede Blase an meinen Füssen, mein Rucksack wurde auch immer schwerer von der Nässe und es war gar nicht daran zu denken die Kamera rauszuholen. Daher gibt es auch keine Bilder. Das nächste Mal nehme ich eine Unterwasserkamera mit. 

Irgendwann ging der Wanderpfad zum Meer hinunter und wir mussten über große Steine klettern. Wir standen für einen Moment da und glaubten unseren Augen nicht zu rauen. Ein tobendes Meer mit meterhohen Wellen die bis an die Steine reichten. Wie sollten wir da jemals lebend durchkommen. Wir waren ernsthaft besorgt, ob das Meer uns nicht hineinreisst. Ausserdem fing es nun noch zu donnern an und ein riesiger Blitz erhellte den schwarzen Himmel. Das aber interessierte meinen japanischen Ehemann, der am Anfang unserer Wandertour noch ständig bei kleinen Steinen - sei vorsichtig - rief, überhaupt nicht. Er wollte den Bus erreichen mit oder ohne Verlusten, egal! Also stapften wir am Strand entlang, begleitet vom Grollen und Blitzen des Himmels. Die Wellen versuchten uns bei jedem Schlag zu erreichen und es gelang ihnen. Nach einem aufregenden Strandgang bei schlechten Wetter, der in der Broschüre nur mit Sonnenschein wiedergegeben ist ging es einen steilen Bergpfad rauf. Der kürzere Gang um den Felsen herum musste wegen eines Erdrutsche geschlossen werden und wir durften den sicheren und längeren Pfad nehmen, der mit Bäumen, in denen der Blitz eingeschlagen war, gesäumt war. Mein Mann ist im Stechschritt den Berg hinauf. An jeder Weg-Biegung stand eine Rattenfalle. Dann ging es endlich wieder den Berg runter. Wir hörten ein Boot, eine Fähre. Wir fingen an fast zu rennen und auf einmal blieb mein Mann abrupt stehen und wir liefen alle hinten auf, wie bei einer Autokarambolage. Er rief laut: "AUTOS"

Ernsthaft, wir waren die glücklichsten Menschen der Welt. Auch hörten die Blitze und der Donner jetzt auf. Auf einer breiten weissen Strasse marschierten wir zur Touristen Informationsstelle. 2 Telefonzellen standen dort. Mein Mann wollte zur Information, ich aber sah einen Katamaran am Strand liegen und marschierte mit winkenden Armen darauf los. Meine Familie hinter mir her. Wir hätten jeden Preis bezahlt. Das Schiff ging nach Appletree Bay, 1 Std. Fussmarsch von Marahau entfernt. Egal, die 1 Std. würden wir auch noch schaffen. Wir stürzten regelrecht auf das Schiff und standen dort ungläubig an Deck. Auf einmal hörten wir Rufe von einer kleinen Nussschale die neben unserem Schiff wild in den Wogen hin- und her-schaukelte. Jubeln und Jauchzen. Die Leute mit den größten Rucksäcken! Das waren wir!? Auf dem Schiff standen die beiden Amerikaner vom letzten Campingplatz und freuten sich uns auch hier zu sehen. Jubel! Dann las ich, dass deren Wassertaxi direkt nach Marahau zurück ging. Sofort rannte ich vom Schiff und war in Null Komma Nichts auf der Nussschale. 

Das Meer war wild, der Wind eisig und das Boot ging rauf und runter. Mein Kleiner war grün mit blauen Lippen im Gesicht. Wir legten in verschiedenen Buchten an und das Boot wurde immer voller.  Einige verzweifelte Wanderer konnten nicht mit. Viele wollten weg, manche konnten keinen Platz mehr auf unserem Boot bekommen und mussten warten. Unser Bootsmann vermittelte einer französischen Familie, die mit einem Kleinkind unterwegs waren, dass das Wetter besser wird und sie könnten von Torrent Bay bis Anchorage laufen. Viel Glück, dachte ich mir, schaut mal in den Himmel! Ich wollte es mir mit dem Bootsmann nicht verscherzen auch die anderen Insassen sagten nichts, an ihren Gesichtern konnte man aber ablesen was sie dachten. Der Bootsmann wollte nur Platz schaffen.
2. Std. später sassen wir im Boot auf Marahau Hauptstrasse, gezogen von einem Traktor der uns zur Kasse brachte. Sogar unsere Hände liefen schon blau an. 10 Minuten später sassen wir in unserem Auto. 

Erst nachdem wir über den Berg von Marahau kamen hatte ich wieder Handy Verbindung und ich konnte bei einer Pension anrufen, ob Platz frei ist. Ja! Wir fuhren nach Motueka und kauften Alkohol, Käse, Wurst, Brot und ganz viel Schokolade.

Silvester wurde von uns nachgefeiert! Ein unvergessliches Silvester 2013/2014!

FROHES NEUES JAHR AN ALLE MEINE LESER!

XOX
Martine